Sie sind hier: Startseite / Veranstaltungen in der Woche der Demenz

Veranstaltungen in der Woche der Demenz

Besichtigung der Räume des St. Nikolai - Spitalfonds in Waldkirch-Buchholz

Am Mittwoch, 18. September, wird das Netzwerk Demenz Waldkirch von 9 bis 12 Uhr auf dem Waldkircher Wochenmarkt mit einem Infostand zum Thema vertreten sein.

Interessierte und betroffene Bürgerinnen und Bürger können sich über das Krankheitsbild und Angebote für Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen in Waldkirch informieren. Des Weiteren stellt sich das Netzwerk Demenz vor, dessen Ziel es ist, Waldkirch demenzfreundlich zu gestalten.

Am Freitag, 20. September, wird es in den Räumlichkeiten des St. Nikolai - Spitalfonds von 16 bis 19 Uhr eine Veranstaltung zur Gestaltung und dem Aufbau einer Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenz in Buchholz geben. Mit dieser Veranstaltung wird die Idee unterstützt, in Waldkirch eine „Demenz-WG“ aufzubauen - von Anfang an in enger Zusammenarbeit mit der Bürgerschaft, Angehörigen und Betroffenen. Das Konzept der Wohngemeinschaft ist noch offen, sodass alle Bürger und Bürgerinnen herzlich eingeladen, Ideen einzubringen.

Am 20. September werden zunächst Konzepte anderer Wohngemeinschaften vorgestellt. Zudem können die Räume in Buchholz besichtigt und Fragen gesammelt werden. In einem Anschlusstreffen, das voraussichtlich am Freitag, 11. Oktober, stattfinden wird, soll mit der Ausarbeitung eines konkreten Konzepts begonnen werden. Die Veranstaltungen werden vom Netzwerk Demenz Waldkirch, den katholischen und evangelischen Kirchengemeinden Waldkirch, der kirchlichen Sozialstation St. Elisabeth e.V., dem St. Nikolai-Spitalfonds und der Stadt Waldkirch organisiert.

(Erstellt am 13. September 2019)