Sie sind hier: Startseite / Stadt Waldkirch beim s Fairle dabei

Stadt Waldkirch beim `s Fairle dabei

Am Samstag, 14. September, findet von 11 bis 16 Uhr `s Fairle auf dem Firmengelände der WABE gGmbH (Mauermattenstr. 8) statt.

„Was ist fair?“ ist eine Frage, die wir uns viel häufiger stellen sollten. Eine Idee davon, was der Begriff „fair“ alles beinhalten kann, bietet der Zukunftsmarkt ´s Fairle der WABE.

Seit genau einem Jahr ist die Stadt Waldkirch an diesem Samstag Fairtrade Town. Im Mittelpunkt von Fairtrade steht der weltweite Handel. Darüber, was es damit auf sich hat, informieren Mitarbeitende an einem der Stände. In der Tradition des fairen Handels kommen auch das Eine-Welt-Forum Freiburg e.V. mit einer Schokoladenwerkstatt, Fairafric mit fairer Schokolade, der Weltladen Waldkirch zum ´s Fairle. Der Arbeitskreis Südindien, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Frauenkooperative Shanthimalai Handicraft Development Society (SMHDS) in Südindien ideell und finanziell zu fördern und Tukolere Wamu – gemeinsam für eine Welt initiiert Selbsthilfeprojekte in Südafrika.

Fair sind manche Angebote gleich auf zwei Ebenen. Future Fashion, der Kleiderladen Waldkirch e.V., der Sozialdienst Katholischer Frauen, der Tafelladen Waldkirch, der Computertruhe, Feuersteins und das Hin und Weg bieten Waren zu günstigen Preisen oder sogar kostenlos. Diese Angebote tragen außerdem dazu bei, dass gut erhaltene Produkte nicht einfach nur weggeschmissen werden und leisten so auch einen Beitrag zur Nachhaltigkeit.

Nachhaltigkeit spielt bei der Bürgerinitiative Energiewende, der Essbaren Stadt, dem Klimaschutzarbeitskreis Waldkirch, dem BUND, dem Car-Sharing ZweiTälerLand, der Distel-Kiste, aus einem weiteren Blickwinkel eine Rolle. Auch diese Initiativen werden sich vorstellen und weiterführende Informationen und Tipps geben.

Der Beirat für Menschen mit Behinderung, der sowohl beratend tätig ist und sich für Barrierefreiheit in Waldkirch einsetzt, die Lebens- und Arbeitsgemeinschaft Bruckwald mit einer nachhaltigen Werkstatt für Menschen mit Behinderung, der Stadtseniorenrat, der das Angebot erweiterter Nachbarschaftshilfe vorstellt und die Zeitbank Plus, die ebenso Nachbarschaftshilfe koordiniert, werden an ihren Ständen zu finden sein.

Wer außerdem mit dem Fahrrad zum Zukunftsmarkt kommt, handelt selbst doppelt nachhaltig: Die Wabe und die Stadt Waldkirch spenden jeweils einen Baum; die Wabe für Borneo (im Zusammenwirken mit Fairventures Worldwide) und die Stadt Waldkirch fürs Stadtgebiet.

(Erstellt am 06. September 2019)