Sie sind hier: Startseite / Gefahrenhinweis Oberleitung

Gefahrenhinweis: Einschalten der Oberleitungen

Am Montag, 11. Oktober, um 7 Uhr wird der Strom an der neuen Oberleitung auf der Elztalbahn im Abschnitt Waldkirch – Elzach eingeschaltet.

Dies dient zunächst den technischen Abnahmen und einem Probebetrieb, bevor am 14. November 2021 der Personenverkehr auf diesem Streckenabschnitt wieder aufgenommen wird.

Der Fahrdraht verfügt ab diesem Zeitraum über 15.000 Volt. Die Deutsche Bahn AG weist aus diesem Anlass auf die Gefahren bei unbefugtem Betreten von Bahnanlagen hin. Bereits ein Abstand von weniger als 1,5 Meter zur Oberleitung und ihrer Aufhängung kann zu einem meist tödlichen Stromschlag führen. Dies gilt auch für das Hantieren mit Luftballons, Drachen und Wasserschläuchen. Die Technik der S-Bahn Breisgau bittet um die gebotene Vorsicht!