Sie sind hier: Startseite / Ferienangebote in Waldkirch

Noch Plätze frei: Ferienangebote in Waldkirch

In den kommenden Sommerferien gibt es von der städtischen Jugendarbeit über die ganzen sechs Wochen hinweg verschiedene Ferienangebote. Einzelne Plätze sind noch frei.

Von der klassischen Ferienbetreuung über Projektwochen unter dem Motto „Mit den Händen erschaffen“ bis hin zur Kiwanis-Ferienschule reicht die Bandbreite. Das Programm ist vielfältig und bietet für das Alter von sechs bis vierzehn Jahren für jeden etwas.

Spannend sind die Werkstattwochen bei der WABE gGmbH, die von der Sick-Stiftung unterstützt werden. Ab dem Montag, 26. August, geht es für Zehn-  bis Vierzehnjährige eine Woche lang um das Thema "Holz". Auf Ausflügen wird vormittags hautnah Fragen wie „Was bedeutet nachhaltige Forstwirtschaft?“ oder „Wie wichtig sind Bäume für den Klimaschutz?“ nachgegangen.

An den Nachmittagen geht es in die Schreinerwerkstatt der WABE gGmbH. Alle Teilnehmenden dürfen hier mit fachlicher Unterstützung ein eigenes Möbelstück herstellen, zum Beispiel einen Hocker, einen Stuhl oder Vergleichbares und es im Anschluss mit nachhause nehmen.

Ab Montag, 2. September, dreht sich alles um das Thema "Müllwelten". Am Vormittag geht es für die Sechs- bis Zehnjährigen um Themen wie „Müllvermeidung“, „Erzeugung von Plastik“, „Recycling“. Nachmittags wird in der Werkstatt aus Gebrauchtem Neues: Gemeinsam werden „Upcycling-Produkte" hergestellt, wobei der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt sind!

Wer in den Ferien schulischen Nachholbedarf hat, kann sich in kleinen Lerngruppen bei der Kiwanis-Ferienschule in den Fächern Mathematik, Englisch und Deutsch in offener Lernatmosphäre verbessern. Die Ferienschule fördert persönliche Kompetenzen und vermittelt Spaß am Lernen. Außerdem werden die SchülerInnen dabei unterstützt, ihre Talente zu erkennen und ihr Selbstbewusstsein zu stärken. Der Kiwanis Club Emmendingen Baden e. V. und die Stadt Waldkirch bieten die Kiwanis Ferienschule an. Diese richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse der Kastelbergschule sowie der Realschule Kollnau.

In den Ferien findet außerdem die Ferienbetreuung der Stadt Waldkirch statt. Auch hier wird einiges geboten: Ausflüge in die Umgebung, Spielen, Basteln, Sport; Zeit für Langeweile kommt hier nicht auf. Einzelne Plätze gibt es noch in den Wochen drei bis sechs. Eine Alternative für die zweite Ferienwoche ist die Walderlebniswoche der Freien Schule Elztal  (http://www.freieschuleelztal.de/blog/walderlebniswoche/).

Informationen und Anmeldung für alle Angebote unter www.unser-ferienprogramm.de/waldkirch