Sie sind hier: Startseite / Die Mediathek kommt in die Schulen und Kindertagesstätten

Die Mediathek kommt in die Schulen und Kindertagesstätten

Aufgrund der aktuellen Situation können keine Führungen für Kindergärten und Schulen in der Mediathek angeboten werden.

Damit junge Leser und Leserinnen das Angebot trotzdem kennenlernen können, haben sich die Mitarbeiterinnen etwas ausgedacht und Boxen mit den verschiedenen ausleihbaren Medien zusammengestellt. Außerdem gibt es Kopiervorlagen für die Schülerinnen und Schüler sowie Quizfragen rund um die Mediathek und „School Stories“, mit denen eine Unterrichtsstunde gestaltet werden kann.
Ein weiteres Angebot für Grundschulen ist der Lesekoffer für die Klassen eins bis vier mit rund 50 Titeln, Lesetagebuch und Hitliste. Außerdem gibt es Medienboxen für Grundschulklassen und die Sekundarstufe I zu folgenden Themen: Märchen, Kinder der Welt, Alphabet A-Z, Wasser, Wetter, Mittelalter, Ägypten, Drogen und Sucht, Nationalsozialismus und Gewalt.
 Und auch die Kindertagesstätten kommen nicht zu kurz. Hier ist der Bücherkoffer mit Bilderbüchern und pädagogischem Material für Kindergärten gefüllt. Kamishibai-Karten für verschiedene Titel (der Kamishibai-Rahmen kann nicht ausgeliehen werden) oder ein Bilderbuchkino mit der Geschichte vom Löwen, der nicht schreiben konnte, können ebenso ausgeliehen werden. Für Schulen und Kindertagesstätten wird für die Ausleihe ein Institutionenausweis benötigt, der kostenlos ausgestellt wird.