Sie sind hier: Startseite / Blumenkorso Schlettstadt

90. Blumenkorso in Sélestat

Waldkirchs Partnerstadt Sélestat feiert ein Jubiläum ! Am Samstag, Sonntag, 10. und 11. August feiert Waldkirchs Partnerstadt Sélestat die 90. Ausgabe des Blumenkorsos. Höhepunkte sind am Samstag der Tages- und Nachtumzug der Blumenwagen sowie ein großes Feuerwerk.

Am Samstag, 10. August, steht der Umzug der zwölf mit Dahlien geschmückten Blumenwagen im Mittelpunkt. Der Tagesumzug beginnt um 18 Uhr, der Nachtumzug um 22 Uhr. Den krönenden Abschluss bildet um Mitternacht ein großes Feuerwerk. Am Sonntag, 11. August, sind die Blumenwagen in der Innenstadt zu bewundern – umgeben von vielen Darbietungen und Veranstaltungen. Der Jubiläumskorso steht unter keinem neuen Motto, sondern thematisiert wichtige Jahre, Themen und immer wieder in Erscheinung getretene Vereine aus der Geschichte des Korsos.  Insgesamt sind es 12 Wagen und Themen, die  von Eric Ball entworfen und von zahlreichen Vereinen gebaut wurden.

Der Rückblick über einige bedeutende Themen und Jahre beginnt im Jahre 1955, als die französischen Provinzen dargestellt wurden. Auf diesem Wagen werden auch die „Reine de Sélestat“, die Königin von Schlettstadt und Dahlienkönigin zusammen mit ihren beiden Prinzessinnen den Zuschauern zuwinken. Der zweite Wagen aus dem Jahre 1963 stellt „Tausend und eine Nacht“ vor. Es folgt das Motiv der Fortbewegungsmittel mit dem TGV aus dem Jahre 1968 und schon fünf Jahre später 1973 „Tanz, Musik und Folklore“, bei dem auch der Karneval von Venedig zum Bestaunen sein wird. Weitere Themen und Jahre werden beleuchtet wie das Walt Disney-Festival (1983) mit Mickey, Pluto und den wunderschönen Dalmatiner. Nach der Darstellung der Olympischen Spielen (1988) wird Schlettstadt im Zeichen von großen Rennen gezeigt, die 1991 in Frankreich stattfanden wie ein Marathonlauf, Pferderennen oder die Tour de France. Das Wagenmotiv selbst zeigt das Rennauto Bugatti Typ 35, dessen Motor im Elsass entwickelt wurde. Für Sélestat interessant dürfte das Jahr 2005 gewesen sein, das mit dem Wagen 10 gewürdigt wird. Da werden die Feste von Schlettstadt im Jahreszyklus dargestellt.

Der Eintritt zum Blumenkorso ist frei; weitere Details zum Blumenkorso gibt es unter www.selestat.fr.